養氣功法 | 內頁banner

 

 「藥補不如食補,食補不如氣補」

 

這是因為當我們呼吸時,內臟能得到氧氣的共振,而身體裡的細胞、腑臟所得到的含氧量就能提高,也可達到身體內部深層共振,進而補充所需的氧能量共振。

 

 

近年來科學家對氣進行研究報告,發現當我們把吸氣拉長時,人體的交感神經會啟動發電,它會產生「氣」

當人體呼氣可拉長時,副交感神經會放電,也會產生出「氣」來。

 

老祖宗常說要「練氣功」,所謂練氣功的基本都是由「呼吸吐納」開始,也可以先把氣吸進丹田。

 

這個基本功要掌握三大原則:

  1. 練習→氣
  2. 部位→丹田
  3. 動作→呼吸

 

 

練氣前,要先坐正,把胸腔骨敞開,雙手放在腿上,下巴稍稍垂下。接著吸氣,讓小腹慢慢脹大,注意肩膀及全身都要放鬆,意守下丹田。默數十秒,吸滿氣後停三秒,再把它呼出體外。

 

運用口呼、意呼、體呼、毛細孔的呼,把氣全部、徹底呼出去。因為我們肺部有太多的廢氣需要倒出體外,再和新鮮空氣交替,這就是氣的呼吸。

 

   一個人的健康與否、精神狀況都和氣的律動有關,氣動的節奏是人體生命固有的基礎,好比人的心臟博動,是人體氣流的動力。人體「內氣」系統正是靠氣的驅動,才能擁有健康的身體。

 

功法一:『拍打』,活化微循環

 

如果您只是腰痠背痛之類的小症狀,如同吳珮琪博士在書中則建議:要選擇適合自己身體的運動,每天定時定量。千萬不要三天捕魚、兩天曬網,要每天多活動筋骨。相當建議肩頸常常痠痛的人,每天一定要甩手一千下,或拍打 早晚各三十分鐘,最起碼也要做到二十分鐘,這是你回饋身體一天辛勞的最佳禮物。]

 

 

功法二:『甩手,活化微循環

 

因此,如果你只是腰痠背痛之類的小症狀,如同吳博士在書中則建議:要選擇適合自己身體的運動,每天定時定量。千萬不要三天捕魚、兩天曬網,要每天多活動筋骨。相當建議肩頸常常痠痛的人,每天一定要甩手一千下,早晚各三十分鐘,最起碼也要做到二十分鐘,這是你回饋身體一天辛勞的最佳禮物。

 

歡迎洽詢 點入"我要報名",預約諮詢調理時間後,安排練氣功法課程!