食物 | 內頁banner

 

人本自然食療法

 

人本自然吳珮琪博博士親自找尋食材時,發現現今食物已缺乏原有的營養以及礦物質量元素也使得吳珮琪博士開始著手進行有能量的食療農作物契作,由人本自然無毒土壤還原農法改良團隊種植出的蔬食供給含富有礦物質微量元素的食療法

 

當我們吃天然食物,吃得均衡、營養,自然能提升我們的免疫力及自癒力。博士常說四時養生「春氣在經脈,夏氣在孫絡,長夏在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨隨。」如果每天一早提供人體健康的能量,在體內產生好的機轉,自然能讓新陳代謝變好、排便更順暢、皮膚更有光澤感、體力精神好、記憶力更集中、抵抗力增強、免疫力提升

 

健康食療

吃對食物」很重要,通常年齡、體質或是個人疾病特殊禁忌是其中的考慮因素,不同年齡或體質的食物也會有不同建議:

以下幾個常見的簡單分類建議如下:

 

適齡的調整:

孩童發育時期 多吃紅蘿蔔、松子仁、空心菜、牛奶、胚芽米、花生、香蕉。
孕婦媽咪 非基因改造黃豆、松子仁、青江菜、蘆筍、木耳、牛奶。
活力充沛的男人 五穀米、燕麥、雜糧、南瓜子、蘆筍、芹菜、柑橘、韭菜、香蕉。
銀髮族 燕麥、地瓜、香椿、茄子、南瓜、木耳、黃豆、雜糧。

 

生活習慣類別:

全素食者 五穀多穀米、雜糧、黃豆、南瓜子、花生、玉米、菠菜、萵苣、高麗菜。
上班族 五穀雜糧、地瓜葉、南瓜子、蘋果、奇異果、櫻桃、高麗菜。
電腦族 黑芝麻、白芝麻、洋蔥、空心菜、玉米、柑橘類、奇異果、蘋果、黃豆、五穀。
夜貓子 黑芝麻、白芝麻、五穀雜糧、黃豆、天然發酵全麥麵包、青椒、黃紅甜椒、芭樂、柳橙、豆漿。

 

體質上的不同需求:

經常感冒者 番茄、柑橘、薑湯、韭菜、大蔥、大蒜、大量溫開水。
便秘患者 地瓜、絲瓜、芝麻、四季豆、白木耳、黑木耳、香蕉、奇異果、芹菜。
痛風患者 高麗菜、菠菜、白蘿蔔、芋頭、蘆薈、燕麥、地瓜葉。
糖尿病患者

地瓜葉、西洋芹、菠菜、燕麥、南瓜、山藥、洋蔥、綠花椰、柑橘。

 

均衡飲食建議

食物常使用單樣會造成身體的吸收和維生素及礦物質不足,選擇食物要多樣化,多吃五穀和豆製品。

每天要吃五百克的蔬菜水果、膳食纖維。

多喝好水,水對保持健康、對排除毒素是非常重要的。

盡量吃瘦肉,建議肥肉和油脂最好少吃。

遠離刺激物,例如咖啡和香菸。

少吃加工或醃製過的食品,如速食品和清涼飲料,因為其中含有很多防腐劑、色素。

控制鹽分的攝取,過多的鹽會引起體內水分堆積,導致水腫及化學香精味精食物。

●飲食不要太快、太急,要多咀嚼。

 

以上謹舉例常見分類,人本自然也有量身訂做諮詢個人食養的服務,歡迎預約諮詢!